Protección legal de grupos de población vulnerables: práctica del Tribunal Europeo de Derechos Humanos - Matvieieva, Liliia; Baltadzhy, Polina; Shmalenko, Iuliia; Yeftieni, Natalia; Ivanchenko, Olga (Cuestiones Políticas, 2021)
El establecimiento, la provisión y la realización de los derechos humanos es un indicador importante en un estado, lo que muestra su democracia, así como el hecho de que dicho Estado es legal. Objeto del artículo es el estudio de la protección jurídica de las categorías vulnerables de la población en el contexto de lo que significa la formación de una política activa de derechos humanos del Estado, dirigida a aumentar la capacidad de los grupos socialmente vulnerables y reducir los riesgos de crecientes tensiones sociales en la sociedad. El método principal para estudiar este problema fue el sociológico-jurídico, que permite develar la efectividad de la regulación estatal y legal de la protección de los derechos humanos. El artículo presenta un análisis de los resultados de la experiencia europea en la lucha contra la intolerancia y la discriminación. Destaca los criterios por los que se prohíbe la discriminación en el contexto del sistema legal de mecanismos de protección de los derechos humanos. El artículo también discute, en la teoría y en la realidad concreta, las categorías científicas de: discriminación, delitos de odio, grupos vulnerables. La importancia práctica radica en el desarrollo de propuestas para mejorar la legislación nacional.