¿Nos depara el futuro próximo el advenimiento nuevo orden mundial? - Villasmil, Jorge (Cuestiones Políticas, 2020)
El objetivo del editorial consiste en analizar de forma prospectiva los venideros escenarios del orden internacional para dar cuenta de su impacto en la sociedad y la ciencia. Del mismo modo, se presentan todos los artículos publicados en esta nueva edición. Se concluye que hay buenas razones para suponer que el COVID-19 es la principal fuerza que genera las condiciones de posibilidad para apuntalar un “nuevo orden mundial” en esencia distinto. Esta hipótesis que presagia cambios estructural-sistémicos en el escenario internacional es más consistente cuando se hace una lectura crítica de los modelos hegemónicos que en lo político, económico y social han regido los destinos de la humanidad desde las postrimerías de la segunda guerra mundial, hasta el momento presente, con un saldo poco favorable, según Parra (2020), en términos de preservación del medio ambiente, desarrollo con equidad, justicia social y conflictividad geopolítica, lo que denota el deterioro sustancial de todos estos modelos por igual y la necesidad de buscar un nuevo contrato social para el mundo en el siglo XXI (Calvano, 2017; 2019; Villasmil Espinoza, 2020).