Rutas de exilio entre Argentina y Venezuela, 1974-1980: circulaciones, tránsitos y re-exilios en el contexto regional - Ayala, Mario (Cuestiones Políticas, 2020)
Este artículo tiene como objetivo analizar las diversas rutas de exilio entre Argentina y Venezuela a partir de las experiencias de los exiliados políticos que se refugiaron en ese país durante el tercer gobierno peronista (1973-1976) y la dictadura militar argentina (1976-1983). La metodología escogida fue el estudio cualitativo y cuantitativo de un corpus de 72 trayectorias personales sistematizados en una base de datos, cuyas fuentes fueron entrevistas orales, testimonios editados y documentación diplomática venezolana. Se  reconstruyeron las rutas de exilios directas, indirectas o seriales de los exiliados que se instalaron en Venezuela entre 1974 y 1980 atendiendo sus circulaciones, tránsitos, reubicaciones y re-exilios durante la última ola represiva en el Cono Sur de América Latina. Se concluye que las rutas de exilio variaron en función de las estrategias de los sujetos exílicos en interacción con los contextos represivos del país expulsor, de la política de asilo y recepción de los países ante los cuales solicitaron protección y de las condiciones políticas regionales e internacionales en que se desplegaron los desplazamientos territoriales forzados o condicionados por razones políticas.