Reflexiones sobre el debido proceso en las Constituciones de América Latina - Sánchez García, Edgar Germán (Cuestiones Políticas, 2020)
La investigación pretende analizar el debido proceso en las Constituciones de América Latina, concretamente en Ecuador, Venezuela, Colombia y Perú. El debido proceso es una constante en las Constituciones de algunos países pues su importancia rompe fronteras y se establece como una necesidad; por lo demás, las reflexiones contenidas en el manuscrito acerca de esta institución se hicieron con una metodología analítica, las fuentes principales fueron las Constituciones Nacionales de los países mencionados, además de jurisprudencia y opiniones doctrinales. La conclusión central es que existen parámetros internacionales acerca del debido proceso y, se asume, como un derecho humano fundamental que busca el respeto y la dignidad de las personas en cada etapa de las situaciones jurídicas que pudieran presentarse, encierra derechos, garantías y principios con trascendencia constitucional.