La igualdad de derechos como principio inspirador democrático de las Constituciones de Ecuador y Venezuela // Equal rights as an inspiring democratic principle of the Constitutions of Ecuador and Venezuela - Calle García, Jorge Isaac; Zambrano Solorzano, Wilter Ronald; Zambrano Quiroz, Denny Lourdes; Calle Antón, Jorge Isaac; Bailon Salvatierra, Yohana Patricia (Cuestiones Políticas, 2020)
ResumenEl contenido del presente estudio es abordado en el contexto metodológico documental comparativo, analítico, descriptivo. El mismo está relacionado con el principio inspirador de la igualdad de derechos en las democracias del mundo, específicamente en los Estados de Ecuador y la República Bolivariana de Venezuela. Se identifican los preceptos jurídicos constitucionales de cada Estado, así, como los postulados teóricos de ciertos autores conocidos del tema. La igualdad constituye el binomio impostergable con los derechos esenciales de los seres humanos, considerado unos de los principios primordiales por encima de cualquier otro valor. En este sentido, la Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre (1948) en su Preámbulo, enuncia: “Todos los hombres nacen libres e iguales en dignidad y derechos”. Tanto en Ecuador y Venezuela, en sus constituciones reposan los preceptos normativos jurídicos de salvaguarda a la igualdad de oportunidades, así como en primera instancia los instrumentos internacionales que blindan este principio. Por lo tanto, se concluye que la igualdad es la columna vertebral del edificio llamado sociedad, que a través de ella se mide su estabilidad y el buen funcionamiento de la misma.AbstractThe content of this study is addressed in the comparative, analytical, descriptive documentary methodological context. It is related to the inspiring principle of equal rights in the world’s democracies, specifically in the States of Ecuador and the Bolivarian Republic of Venezuela. The constitutional legal precepts of each State are identified, as well as the theoretical postulates of certain known authors of the subject. Equality constitutes the unenforceable binomial with the essential rights of human beings, considered one of the primary principles above any other value. In this sense, the American Declaration of the Rights and Duties of Man (1948) in its Preamble, states “all men are born free and equal in dignity and rights.” Both in Ecuador and Venezuela, in their constitutions the legal normative precepts of safeguarding equal opportunities rest, as well as in the first instance the international instruments that shield this principle. Therefore, equality is the backbone of the building called society, which through it measures its stability and the proper functioning of it.