Acción por incumplimiento en el ordenamiento jurídico ecuatoriano // Action for breach in the Ecuadorian legal system - Ruperti León, Leo (Cuestiones Políticas, 2020)
ResumenEl artículo pretende determinar el alcance de la acción por incumplimiento en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, mediante una investigación documental de tipo descriptivo, bajo la óptica del método analítico. La acción por incumplimiento es una garantía constitucional de carácter jurisdiccional cuya finalidad es la aplicación y cumplimiento de las normas que conforman el ordenamiento jurídico, así como las sentencias e informes de los organismos internacionales destinados a la protección de derechos humanos, reconocido en el artículo 93 de la Constitución de la República del Ecuador. Los elementos característicos necesarios para la procedencia de la acción por incumplimiento son: Garantía de aplicación de normas o actos administrativos de carácter general, cualquiera que sea su naturaleza y jerarquía, que integran el sistema jurídico; garantía de cumplimiento de sentencias o informes de organismos internacionales de Derechos Humanos; norma o decisión debe contener una obligación de hacer o no hacer clara, expresa y exigible; verificación que la norma, acto administrativo de carácter general, sentencia o informe de organismos internacionales de Derechos Humanos, no sea ejecutable por las vías judiciales ordinarias.AbstractThe article intends to determine the scope of the action for breach in the Ecuadorian legal system, through a descriptive documentary investigation, from the perspective of the analytical method. The action for noncompliance is a constitutional guarantee of a jurisdictional nature whose purpose is the application and compliance with the norms that make up the legal system as well as the judgments and reports of the international organizations destined to the protection of human rights, recognized in article 93 of the Constitution of the Republic of Ecuador. The characteristic elements necessary for the origin of the action for non-compliance are: Guarantee of the application of norms or administrative acts of a general nature, whatever their nature and hierarchy, which make up the legal system; guarantee of compliance with sentences or reports of international human rights organizations; rule or decision must contain an obligation to make or not make clear, express and enforceable; Verification that the norm, general administrative act, judgment or report of international human rights organizations, is not enforceable by ordinary judicial means.