Políticas de intervención para la innovación bajo supuestos socialistas // Innovation intervention policies under socialist assumptions - Romero de García, Eunice; Romero Ríos, María Elena (Cuestiones Políticas, 2019)
ResumenLa incorporación de la innovación al discurso político se ha dado de la mano de organismos que han ido asociando el concepto de innovación con metas deseables, tales como: transformar la estructura económica para incorporarse a la llamada economía del conocimiento o contribuir al desarrollo sostenible y alcanzar mayores cuotas de bienestar. Esa asociación con cuestiones genéricas ha provocado distancia entre el discurso y la acción, mitificando los modelos que propician la intervención pública para el fomento de la innovación, sin lograr que la adopción de los mismos se traduzca en cambios sustantivos. En Venezuela, el sesgo ideológico de la democracia participativa ha impulsado la innovación para el desarrollo endógeno como política pública y, en tal sentido, la creación del sistema de innovación apareció como expresión de la intencionalidad gubernamental con la que se buscan las innovaciones. Este artículo focaliza el análisis en las condiciones que han signado el cambio de la política de innovación en Venezuela, empleando el enfoque de legitimación y dinámica política (LDP) para incorporar el “patrón de legitimidad” como categoría de análisis principal en la legitimación de la intervención pública para fomentar la innovación, concibiéndola como alternativa al control hegemónico occidental de la producción de conocimientos.AbstractIncorporating innovation into the political discourse has often been in the hands of international agencies that have become associated with the concept of innovation very politically and socially desirable goals, such as transforming the economic structure to join the so-called knowledge economy, contribute sustainable development and achieve higher levels of welfare. Such rhetoric association with such generic issues has caused a huge gap between rhetoric and action, mystifying models that encourage government intervention to foster innovation without achieving the adoption of the same will result in substantive changes. Interestingly, in Venezuela, the ideological bias of participatory democracy has driven innovation for endogenous development as public policy and, in this sense, the creation of innovation system appeared as a legal expression of the intent with which innovations are sought. From there, this article focuses on analyzing the conditions that have marked the substantive change of policy innovation in Venezuela, using the approach of legitimacy and political dynamics (LDP) to incorporate the “pattern of legitimacy” as a category of analysis main the legitimization of public intervention to promote innovation, conceiving it as an alternative to the western hegemonic control of knowledge production.