Desarrollo sostenible y política pública para la gestión integral de residuos sólidos en Barranquilla-Colombia // Sustainable development and public policy for the integral management of solid waste in Barranquilla-Colombia - Gavidia Pacheco, Angelica María (Cuestiones Políticas, 2019)
ResumenEl presente estudio tiene como finalidad analizar el desarrollo sostenible y los elementos de la política pública para la gestión integral de residuos sólidos en el Distrito Barranquilla – Colombia. El mismo se realizó bajo el paradigma socio-crítico sustentado en el método de la totalidad concreta, configurándose de esta forma como documental y descriptivo, teniendo como fuentes la revisión literaria de diferentes publicaciones que incluyen libros, reseñas y artículos de opinión en periódicos, boletines, informes, documentos en línea, artículos publicados en revistas científicas, entre otros. Como resultados se obtuvo que en Colombia existe todo un conjunto de elementos definidos que consideran el desarrollo sostenible y la política pública para la gestión integral de residuos sólidos, sin embargo, existen brechas entre lo establecido con lo puesto en práctica sobre todo en lo que respecta al aprovechamiento, reciclaje, reutilización y reducción donde prevalezca la separación de la fuente, implementación del modelo circular en vez del lineal con disposición final; esto obedece a un aspecto de orden económico cultural, social, educativo y ambiental en el cual no se ha vinculado apropiadamente a la población y las empresas así como a las instituciones responsables del manejo de los mismos.AbstractThe purpose of this study is to analyze sustainable development and the elements of public policy for the integral management of solid waste in the Barranquilla District - Colombia. It was carried out under the socio-critical paradigm based on the method of concrete totality, thus configuring itself as documentary and descriptive, having as sources the literary review of different publications that include books, reviews and opinion articles in newspapers, newsletters, reports, online documents, articles published in scientific journals, among others. As a result, it was obtained that in Colombia there is a whole set of defined elements that consider sustainable development and public policy for the integral management of solid waste, however, there are gaps between what is established with what has been put into practice, especially as regards to the use, recycling, reuse and reduction where the separation of the source prevails, implementation of the circular model instead of the linear one with final disposition; This is due to an aspect of cultural, social, educational and environmental economic order in which it has not been properly linked to the population and businesses as well as to the institutions responsible for managing them.