Privación ilegítima y criminalización de la pobreza: caso “El Autobús de Drácula” // False imprisonment and criminalization of poverty: Case “The bus of Dracula” - González González, Jorge Luis (Cuestiones Políticas, 2019)
ResumenEste trabajo tiene por finalidad el estudio de la privación ilegítima de libertad y la criminalización de la pobreza como Derecho Penal del enemigo en Venezuela, para tal fin se analiza la libertad como derecho fundamental y se examina la privación ilegítima de libertad ambulatoria que se practicó en Venezuela como parte de la ejecución de una operación militar contra la población civil en la ciudad de Maracaibo durante los años 2015 y 2016 ejecutada por la Guardia Nacional Bolivariana; de igual manera, se diserta sobre la criminalización de la pobreza bajo la perspectiva criminológica del derecho penal del enemigo como exégesis del plan militar denominado: “El Autobús de Drácula”, empleando un enfoque metodológico de tipo documental y de diseño descriptivo, se analiza la violación de derechos fundamentales constitutiva de dicha actuación militar, contextualizándose la crisis socioeconómica del escenario en el que se desenvolvió dicho suceso. Se concluye que las detenciones arbitrarias sin razón legal, que penalizan conductas no contempladas como delito, constituyen una violación al debido proceso y a las más elementales garantías constitucionales de derechos humanos porque lesionan la condición moral de la persona y las criminalizan en razón de su pertenencia a determinado sector social o étnico. AbstractThis work aims at the study of unlawful deprivation of liberty and criminalization of poverty as criminal law of the enemy in Venezuela, for this purpose the freedom as a fundamental right is analyzed and examined the unlawful deprivation of freedom of movement that was practiced in Venezuela as part of the execution of an operation military against the civilian population in the city of Maracaibo over the years 2015 and 2016 by the Bolivarian National Guard, in the same way it discusses the criminalization of poverty the criminological perspective of the criminal law of the enemy as exegesis of the so-called military plan: “The bus of Dracula”, using a methodological approach to documentary and descriptive design, discussed the violation of fundamental rights constituent of such military action, contextualizing the socio-economic crisis in the scenario where the event unfolded. It is concluded that arbitrary arrests without legal reason, criminalizing conduct not contemplated as criminal offences, constitute a violation of due process and the most basic constitutional guarantees of human rights because they harm the moral condition of the person and criminalize them by reason of their membership in certain social sector or ethnic.