La delación en Venezuela y el Derecho Comparado Andino: Entre la política criminal y la premialidad // The delation in Venezuela and the Andean Comparative Law: Between the criminal policy and the premiality - Silva Pérez, Fernando (Cuestiones Políticas, 2019)
Resumen La colaboración / cooperación eficaz o denuncia voluntaria, algunas de las diversas nomenclaturas que adoptan los países de la región andina para denominar la figura de la delación, es uno de los instrumentos emblemáticos que asumen los Estados a los fines de hacer más efectiva su política criminal, mediante la cual se sopesa el bienestar de la sociedad y elementos de Derecho Penal Premial, especialmente, en casos que revisten una notoria gravedad para la colectividad. La delación tiene dos décadas de haber sido incorporada al derecho procesal penal venezolano, en el contexto del sistema acusatorio, con ciertas modificaciones sustanciales en el transcurrir de este tiempo. Con la aplicación del método comparado, esta investigación tiene como objetivo el análisis del diseño normativo de la delación en Venezuela frente a la regulación jurídica de sus pares en el Derecho Andino (Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú), lo cual puede constituir un papel de trabajo para futuras revisiones de nuestra legislación. Entre otros aspectos, se concluye que el codificador patrio pudiera asumir los aportes de algunas de las normas analizadas en el Derecho Comparado Andino, particularmente, en cuanto a una mayor precisión de su alcance, consecuencias jurídicas y medidas de protección para el delator.AbstractThe effectual collaboration / cooperation or voluntary denunciation, some of the various nomenclatures adopted by the countries of the Andean region to name the figure of delation, is one of the emblematic instruments that States assume in order to make their criminal policy more effective, by which the well-being of the society and elements of Premial Penal Law are weighed, especially in cases that are notoriously serious for the community. The delation has been incorporated into Venezuelan penal procedural law for two decades, in the context of the accusatory system, with certain substantial modifications in the passing of this time. With the application of the comparative method, this research has as an objective the analysis of the normative design of the denunciation in Venezuela against the legal regulation of its peers in the Andean Law (Bolivia, Colombia, Ecuador and Peru), which may constitute a role of work for future revisions of our legislation. Among other aspects, it’s concluded that the national coder could assume the contributions of some of the rules analyzed in Andean Comparative Law, particularly in terms of greater precision of its scope, legal consequences and protection measures for the delator.