Personas jurídicas estatales y el ejercicio de los Derechos Humanos // Legal governmental person and its practice of Human Rights - San Lucas Solórzano, María Fernanda; Morales Morales, Edgar Santiago; Jiménez Idrovo, Ítalo Vinicio (Cuestiones Políticas, 2019)
Resumen La persona en sus variadas acepciones jurídicas, políticas, teológicas y filosóficas ocupa un lugar destacado en la historia de las ideas occidentales, y en el pensamiento jurídico en particular. En el marco de la legislación ecuatoriana vigente este artículo de reflexión efectúa una Revisión del concepto de persona natural y estatal, así como los sujetos de derecho y sus garantías constitucionales. Se concluye que, en el marco de un estado de derecho o, aún más, un estado constitucional de derechos y justicia como el ecuatoriano, la persona jurídica estatal debe actuar en función de su potestad atribuida por ley, su actuación no responde a intereses personales, se constituye en una suerte de alteridad por la que su deber es gestionar los intereses de los ciudadanos y, por tanto, no darle una vida independiente de quien ejerce el poder, implicaría que esta alteridad no fluya y consecuentemente no sea legítima.Abstract A person in its various roles -legal, political and philosophical- occupies a predominant place in the history of western ideas, most notably in legal thinking. Within the framework of the current Ecuadorian legislation, a revision of the concept of the natural governmental person is carried out in this reflection paper along with legal subjects and their constitutional guarantees. It is concluded that within the framework of a state of law, or more importantly, a constitutional state of rights and justice which is the case of the Ecuadorian system, a legal governmental person must act according to the power granted to them by the law and their conduct must not conform to personal interests. Rather they should conduct themselves in a different way, for their duty is to manage the interests of the citizens. Therefore, those who are in power should not be given to an independent life. This would imply that this alterity doesn’t flow, and consequently isn’t legitimate.