Efecto del umbral en el sistema electoral colombiano // Effect of threshold in electoral system in Colombia - Sánchez Amortegui, Fernando (Cuestiones Políticas, 2019)
Resumen El artículo es un ensayo crítico con enfoque cualitativo el cual pretende reflexionar sobre los efectos del umbral electoral y la necesidad de fortalecer la democracia en Colombia, con variables políticas de oportunidad democrática incluyentes de los sectores marginados, oxigenar la democracia a través de las mismas variables en procura de la transformación social, legitimidad y gobernabilidad necesarias para llevar progreso y el Estado de bienestar a los gobernados. Mientras que las reglas de discriminación positiva, tales como la asignación de curules especiales en el Congreso, favorecen la participación de las minorías sociales y políticas, el establecimiento del umbral electoral limita el acceso a la participación de algunos partidos políticos, movimientos políticos, grupos significativos de ciudadanos, movimientos sociales y grupos de interés en la vida de una sociedad; dichos antecedentes hacen que las reformas políticas por implementar en Colombia sean de vital transcendencia en el actual momento histórico, dada la necesidad imperiosa de consolidar el sistema democrático luego de atravesar por décadas de violencia e inestabilidad política. La historia hasta nuestros días, tiene una gran deuda con la sociedad colombiana, la cual debe saldarse facilitando la verdadera participación política con todos los sectores excluidos.Abstract The article is a quality approach critic essay which aims to reflect on the effects of the electoral threshold and the need to strengthen the democracy in Colombia, with political variables of democratic opportunity inclusive of marginalized sectors, oxygenate democracy through the same variables in pursuit of the social transformation, legitimacy and governability necessary to bring progress and the welfare state to the governed. While the rules of positive discrimination, such as the allocation of special seats in Congress favor the participation of social and political minorities, the establishment of electoral thresholds limits access to the participation of some political parties, political movements, significant groups of citizens, social movements and interest groups in society´s life; such matters make necessary political reforms to be implemented in Colombia as vital importance in today’s history moment, given the imperious necessity to consolidate its democracy system after passing through decades of violence and political instability. History until present days, has a huge debt with Colombian society, which must be paid facilitating a meaningful political participation with all excluded sectors.