La cuota de género a la luz de los principios de paridad y equidad de la constitución ecuatoriana de 2008 // The gender quota in light of the parity and equity principles of the 2008 Ecuadorian constitution - Guachichullca Ordoñez, Laura Alexandra; Crespo García, Marjorie Katherine (Cuestiones Políticas, 2019)
Resumen El debate sobre el género como concepto para profundizar los procesos democráticos mediante la construcción de un modelo de sociedad que valore por igual a las mujeres y hombres, más allá de los históricos esquemas de subordinación y control que han limitado el desarrollo pleno de la mujer, adquieren en este momento una relevancia inusitada. De ahí que, este trabajo tiene como propósito Analizar las implicaciones jurídicas de la cuota de género en la política, a la luz de los principios transversales de Paridad y Equidad que estructuran a la constitución ecuatoriana de 2008. Mediante una metodología de observación documental que contrasta y dialoga con variados textos, se concluye que, la equidad de género es una herramienta liberadora para repartir en condiciones de igualdad los espacios públicos, del ejercicio del poder y de la toma de decisiones a todas las personas, tomando en cuenta su realidad y su condición particular.Abstract The debate on gender as a concept to deepen democratic processes by building a model of society that values women and men equally, beyond the historical patterns of subordination and control that have limited the full development of women, they acquire an unusual relevance at this moment. Hence, this work aims to analyze the legal implications of the gender quota in politics, in light of the transversal principles of Parity and Equity that structure the Ecuadorian constitution of 2008. Through a methodology of documentary observation that contrasts and dialogues with various texts, it is concluded that, gender equity is a liberating tool to distribute in equal conditions public spaces, the exercise of power and decision making to all people, taking into account their reality and their particular condition.