Comentarios sobre tratados internacionales y Derechos Humanos en el contexto venezolano - Plaza, Ignacio José (Cuestiones Políticas, 2017)
El objetivo de esta investigación es estudiar los tratados internacionales y la protección de los Derechos Humanos en el contexto venezolano. Se apoya en los aportes de Rodríguez (2012); Aguilar (2013); Martínez (2007); Medina y Nash (2011); Trejo, Arámbula y Álvarez (2006); y, De los Santos (2009). La metodología utilizada es documental. Este estudio concluye que: 1) Los tratados internacionales sobre derechos humanos son el origen por excelencia del derecho internacional de derechos humanos; 2) Venezuela ha ratificado la mayoría de tratados internacionales sobre los derechos humanos, que se han aprobado tanto en el ámbito de la Organización de las Naciones Unidas como en la Organización de Estados Americanos; 3) Venezuela ha impulsado la aceptación de estos instrumentos, la participación activa en foros internacionales; 4) El Estado Venezolano este sometido a la supervisión nacional, pudiendo ser declarado internacionalmente responsable por la inobservancia de los tratados internacionales relacionado con el derecho humano; 5) La violación de los tratados internacionales no solo se restringe a los órganos del Poder Ejecutivo sino que además comprende el resto de los Poderes Públicos. La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999 incorpora grandes avances en materia de derechos humanos al ordenamiento jurídico venezolano.