Ciudadanía y derecho a la salud - Delgado Blanco, Andy (Cuestiones Políticas, 2017)
En este artículo se examinan los vínculos entre la ciudadanía y la ciudadanía social, para luego revisar la relación existente entre la ciudadanía social, los derechos sociales, la salud, el derecho que la garantiza y los postulados de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. A través de la revisión documental realizada se deja claro el rol principal que la Constitución de 1999 otorga al Estado venezolano en la garantía de la salud, para que los ciudadanos tengan acceso a uno de los derechos claves de la ciudadanía social, mediante políticas, programas y mecanismos de promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación, de manera accesible, oportuna y con calidad.