Modelos teóricos que explican el liderazgo político - Castaño Gómez, Liliana (Cuestiones Políticas, 2017)
Uno de los ámbitos temáticos que privilegia la Ciencia Política actual en Latinoamérica, es el liderazgo político, en tanto que fenómeno relacional y fuerza histórica capaz de condicionar el funcionamiento del sistema político en su totalidad, ello por diversas razones que se exploran en este trabajo, donde, se Revisan algunos de los distintos modelos teóricos que explican el liderazgo político en su relación con la democracia. La metodología empleada es la observación documental en el marco de una versión de la hermenéutica dialéctica, interesada en descifrar los significados de los textos en sus contextos. Se concluye que los enfoques teóricos útiles para abordar al liderazgo político configuran un panorama variado en torno a un fenómeno denso y complejo, que admite y exige múltiples miradas y perspectivas de análisis. Por ello, se aboga por la estructuración paulatina de un enfoque ecléctico o integrativo, que se capaz de articular, en la medida de lo lógicamente posible, las diferentes ideas, conceptos, metodologías y perspectivas que surgen en torno al liderazgo de tipo político y sus facetas diferenciales.