Fortalezas y debilidades de los instrumentos de gestión ambiental en la provincia de Buenos Aires, Argentina - Minaverry, Clara María; Cáceres, Verónica Lucía (Cuestiones Políticas, 2016)
El presente trabajo procura contribuir al conocimiento sobre las fortalezas y debilidades de un conjunto de instrumentos de gestión ambiental vigentes, en la principal jurisdicción de Argentina, la Provincia de Buenos Aires (PBA), analizados principalmente desde el área del Derecho Ambiental y de la experiencia práctica. Se utiliza el método de observación documental y el de comparación descriptivo y normativo, ya que se analizan grupos de legislacionesque difieren entre sí en algunos aspectos (ubicación territorial y criterios legales). Se puede concluir, preliminarmente, que en los últimos años han surgido un conjunto de instrumentos acordes al principio de prevención que tienen como dificultad para su implementación, la debilidad de la agencia ambiental y la falta de reglamentación de algunas normas. Para superar esto, se sugiere recurrir a algunas herramientas brindadas por la Economía y por el Derecho Penal Ambiental.