La evolución del trabajo como derecho humano mediante los Principios de Derecho del Trabajo - Chirinos Portillo, Lisbeth Milena (Cuestiones Políticas, 2016)
La investigación tiene como objetivo general analizar la evolución del trabajo como derecho humano mediante los Principios de Derecho del Trabajo. Este objetivo es abordado con la estrategia de investigación descriptiva-documental, sustentada en el método analítico. Las fuentes para la recolección de información atienden a cuatro ámbitos: constitucional, legal, doctrinal y hemerográfico. Un principio orienta y le otorga sentido a un conjunto de elementos que en este caso conforman al Derecho del Trabajo. Por su parte, la protección de los trabajadores exige la incorporación reforzada de los mencionados principios a la tarea de cada intérprete de las relaciones de trabajo. Se recomienda caracterizar a los Principios de Derecho del Trabajo como: básicos, generales, jurídicos, integrales, indeterminados, poderosos, prenormativos, enunciativos, adaptables e interpretables. La realidad amerita elevar la protección de los trabajadores por el talento humano que naturalmente poseen, lo cual se vislumbra por medio de los Principios de Derecho del Trabajo que actúan con mayor amplitud y universalización.