Â¿Es posible la integración con (in) seguridad?: Venezuela-Ecuador y Colombia (2007-2012) - Ulloa, César; Villalobos, Juan (Cuestiones Políticas, 2015)
El objetivo de este artículo busca responder de qué Â manera Venezuela y Ecuador han construido sus relaciones internacionales con Colombia, tanto de manera separada así como conjunta, en materia de seguridad en los gobiernos de Hugo Chávez Â y Rafael Correa en el periodo comprendido entre el 2007 al 2012. La respuesta identifica las diferencias y semejanzas entre las acciones que han llevado a cabo cada uno de los gobiernos bolivarianos hacia Colombia. Para el efecto, primero se caracteriza brevemente a los países como jugadores del entorno internacional, es decir, la capacidad que tienen de acción, voz y veto; después, se explica la influencia de las variables idiosincrática y sistémica en la construcción de las relaciones exteriores sobre la base de los aportes realizados por Hey (2003); y, al final, se aborda los intentos de recomposición del bilateralismo entre los tres países tras la ruptura de las relaciones de manera posterior al ataque que protagonizaron las Fuerzas Armadas de Colombia a territorio ecuatoriano (Angostura). Detrás de Â este análisis no hay Â pretensiones de predicción acerca de cómo podrían ser las relaciones a futuro entre los tres jugadores, pero sí entender Â los momentos de mayor dificultad que Â han Â tenido en la última década.