Función Política de los Derechos Humanos en el Contexto de las Guerras de Liberación Nacional: El Caso de Nelson Mandela - Angeleri, Sandra; Randall, Williams (Cuestiones Políticas, 2015)
La descalificación de Nelson Mande la como preso político marca un encuentro mundial histórico entre dos formas de práctica política internacional de post- guerra: (i) la descolonización, y (ii) los derechos humanos las ONGs. Las epistemologías históricas y políticas de estas dos estrategias están en contradicción la una con la otra y, desde este ángulo, la decisión de Amnistía (1964) de descalificar a Mandela como preso político, constituye un momento crucial en la formación del activismo internacional de los derechos humanos. Amnistía Internacional, a través de su alineación de facto con el Estado (apartheid) y con su monopolio (jurídico) sobre la definición y los términos de los usos “aceptables” y “legítimos” de la fuerza, activó materialmente el dispositivo lógico anti- anticolonial implícito en la Declaración Universal de los Derechos Humanos. En lugar de ser un pequeño incidente de poca importancia, la recusación de Mandela marca el punto de inflexión del discurso internacional de los derechos humanos posterior a la Segunda Guerra Mundial. Al mismo tiempo, al introducir a las grandes ONGs internacionales, Amnistía se convierte en una aliada, por omisión, de la violencia del Estado al rechazar sin posibilidad de excepción Â todos los reclamos al derecho a la resistencia armada, independientemente de las condiciones pasadas o presentes