Escándalo Político, Corrupción y Medios de Comunicación en Venezuela: caso PDVAL - ílvarez Itriago, Rosangel Mariela (Cuestiones Políticas, 2015)
El objetivo de este artículo es analizar cómo se desencadenó una reacción de indignación social en losÂ  Venezolanos al hacerse pública las denuncias sobre los alimentos descompuestos distribuidos por la empresa estatal Productora y Distribuidora de Alimentos S.A (Pdval), durante el año 2010. A partir de la propuesta teórica de Jiménez (1995) sobre el escándalo político se sistematiza un corpus formado por noticias y artículos de opinión para dar cuenta de la valoración y opiniones de los distintos actores que tuvieron acceso a la arena pública de discusión. La empresa estatal fue expuesta al descrédito público, llamada por algunos sectores como “Pudreval”, pero más allá de esto no se logró resarcir el daño causado al patrimonio de laNación y aunque hubo imputados, al final no se establecieron las sanciones correspondientes. Sin embargo, el escándalo puso en evidencia que los Venezolanos asumen la corrupción como un problema público donde el escándalo surgido por estos hechos en lugar de ser una excepción, parece convertirse en la norma