Ideología e Intención de Voto en Venezuela Elecciones Presidenciales (1998, 2000 y 2006) - Bustos Abreu, María Isabel (Cuestiones Políticas, 2015)
Para el presente artículo se analizan, en el nivel de da tos individuales y a través de estudios de encuesta aplicados a personas inscritas en el Registro Electoral Permanente (REP) o padrón electoral, los eventos electorales de 1998, 2000 y 2006 en Venezuela, con el propósito de describir el comportamiento del electorado con respecto al binomio ideología- intención de voto desde un punto de vista diacrónico. Los resultados demuestran que, a lo largo del tiempo, un alto porcentaje de la población encuestada se siente capaz y accede a ubicarse en alguna posición dentro de los extremos izquierda- derecha para expresar su ideología política; además, acierta al ubicar los distintos partidos políticos entre los extremos izquierda- derecha. Se concluye que el electorado es ideológicamente coherente, según el primer criterio fijado, criterio de coherencia. En lo concerniente al criterio de coherencia, los resultados per mi ten concluir que en el período de tiempo que abarca los eventos electorales estudiados (1998- 2006) los electores demostraron ir de menor coherencia ideológica (y menor polarización) a mayor coherencia ideológica (y mayor polarización)