Estado y Sociedad Perspectivas de la Participación Ciudadana en Venezuela - Núñez Muñoz, Ingrid Karina; Matheus Inciarte, María Milagros; Morales Villalobos, Eduviges (Cuestiones Políticas, 2015)
El objetivo de este trabajo persigue fundamentalmente analizar las relaciones del Estado y la sociedad civil a partir de los nuevos significados de participación ciudadana generados en Venezuela a través de lapromulgación de la nueva Carta Magna de 1999, trayendo como consecuencia la aprobación de una serie de mecanismos y órganos administrativos que intentan promover prácticas participativas en los asuntos públicos con miras a la búsqueda de la solución de los problemas colectivos. La metodología empleada es de tipo cualitativa, desde la perspectiva del enfoque hermenéutico, considerando que esta redefinición es una construcción dialéctica e inter subjetiva de los valores, acciones y normas en el ámbito político que intenta explicar de qué manera se viabiliza la democracia participativa en Venezuela, considerando a la participación ciudadana un elemento clave para fortalecer el sistema político democrático, fundamentalmente desde el Â gobierno local, se estudia concretamente el espacio (administrativo/operativo) que tiene como una de sus funciones, canalizar, incluir y orientar a las distintas formas asociativas en su interrelación con el Estado. Se concluye, que el modelo horizontal del ejercicio participativo en los asuntos públicos no se encuentra consolidado y presenta serias debilidades