Género y ciudadanía: alusiones al caso venezolano - Morales, Lucrecia; Morales, Juan; Morales, Juan (Cuestiones Políticas, 2015)
La ciudadanía Â implica el disfrute de los derechos en términos Â de igualdad política. Esta igualdad, Â plasmada en ley, Â difiere de la práctica Â donde persisten restricciones al ejercicio pleno de la ciudadanía femenina. En América Latina, la participación Â de la mujer ha estado limitada Â a determinados espacios políticos. En Venezuela, la Constitución consagra la igualdad entre el hombre y la mujer, no sólo de manera enunciativa, Â sino semántica, al incorporar el uso del femenino hasta en palabras que anteriormente eran usadas en plural y, Â en masculino, para hacer mención a personas de ambos sexos. La realidad, Â sin embargo, conÂ trasta con la norma constitucional, obstaculizándose así la plena realización Â de la mujer en los procesos de carácter Â político.