Ética, gobernabilidad y estado de derecho en América Latina, en tiempos de globalización - Villalobos, José (Cuestiones Políticas, 2015)
La ética orienta las acciones del hombre y constituye en estos tiempos de posmodernidad la carta que hay que jugar para la preservación de la especie sobre el planeta. Por ello, Â con este trabajo nos ocupamos de temas como la ética, la economía, la ecología y las reglas que impone el Estado de derecho, todos enlazados por el concepto de globalización económica. Se entienden estas categorías relacionadas por la obligación de preservar la vida que tiene Â el ser humano, Â siendo el medio ambiente el espacio de despliegue de sus proyectos vitales, pues es necesario para la reproducción y preservación de los valores que impregnan el discurrir social. cultural, Â económico y jurídico del hombre en cornunidad, los cuales se encuentran desarticulados del proceso de gobernabilidad Â ciudadana en el actual sistema de reproducción social, Â debido a los graves problemas de exclusión del sistema democrático. Â Sostenemos Â que la globalización atenta contra el principio Â de reproducción de lo humano, produciendo además profunda crisis de gobierno en los países del Sur, por lo que es fundamental instituir reglas jurídicas de derecho público con el propósito de garantizar la preservación del hombre sobre la Tierra, Â desde el ámbito del Â sistema Â de derechos público y dialógico. El análisis parte del concepto de racionalidad con arreglo a fiÂnes esgrimido por Max Weber Â para Â la comprensión de la ética Â moderna, al que agregamos como imperativo el tema del aprovechamiento económico del ecosistema Â desde una praxis legitimatoria, Â y concluye con el problema de la instauración de los Â derechos.Â  por vía de la consensualidad Â en ámbitos democráticos, como referente Â fundamental Â para una ética ciudadana Â y para el Â logro de lago- bernabilidad Â perdida.