Transición política, democracia y espacio público en Venezuela (1998-2001) - Larez, José R.; Romero, Juan E. (Cuestiones Políticas, 2015)
Desde el triunfo de Hugo Chávez en las elecciones presidenciales en 1998, Â se experimenta en Venezuela un proceso de transición política dentro del sistema democrático, caracterizado por el cambio de un escenario determinado por el consenso construido en torno a los grupos de poder económico y los partidos políticos (AD-COPE!) Â a otro escenario donde lo político adquiere especial expresión en el campo de lo público, ampliando de esa forma los límites de desenvolvimiento del ciudadano más allá de lo establecido por los partidos. Como nunca antes en la historia de Venezuela, se experimenta una discusión política expresada como ampliación de "lo público" y que implícita una creciente dinámica que revaloriza Â el papel del ciudadano. Â Este trabajo analiza la expresión de este fenómeno en la sociedad venezolana.