lnconstitucionalidad por omisión - Leal, Salvador (Cuestiones Políticas, 2015)
A partir Â del análisisÂ  Â de los antecedentesÂ  Â en el derecho Â comparadoÂ  Â y el venezolano Â contenidos Â en la jurisprudenciaÂ  Â y la doctrina Â la investigaciónÂ  Â busca establecer Â la naturaleza Â de la inconstitucionalidadÂ Â  Â por omisión.Â  Â A través Â del método analítico Â y comparatista,Â Â  Â se concluye Â el carácter Â estrictamenteÂ  Â político Â de la decisiónÂ  Â y su necesidadÂ  Â en un Estado Â social y democráticoÂ  Â de Derechos Â y Justicia.Â  Â Todo ello debido Â a la condición Â de mandato Â y la progresividadÂ  Â que se predica en la ConstituciónÂ  Â de los derechos Â sociales. Â La decisión Â es de carácter Â moral Â y no ejecutable.