La doctrina contemporánea sobre el elemento político de la Interpretación Constitucional: Referencias a la Constitución venezolana vigente de 1999 - Chacín, Ronald (Cuestiones Políticas, 2015)
Se hace un análisis de la doctrina jusfilosófica y constitucional contemporánea, sobre el sentido de la materia política que debe considerar el intérprete cuando aplica la Constitución, Â muchas veces con implicaciones negativas por confundirse con el aspecto político-partidista que pudiera interferir con la labor objetiva Â e imparcial del órgano jurisdiccional. El objetivo del trabajo entonces, consiste en desentrañar la noción de la materia política constitucional. Se constata en primer lugar, que este elemento político que la doctrina jusfilosófica y constitucional denomina de varias maneras (régimen político, vocación o fórmula política Â de la Constitución, Â motivos políticos, Â entre otros), Â alude a la filosofía política del régimen que inspira a la Constitución Â y que obviamente debe impregnar la aplicación de la misma, por lo cual lejos de tener implicaciones negativas, sirve de gran guía al intérprete en problemas interpretativos como vacíos o lagunas y contradicciones o antinomias constitucionales y en segundo lugar, con respecto a la Constitución Â venezolana, concluimos que ante los vacíos o contradicciones que podamos advertir en ella, Â nunca podría aplicarse una interpreta- ción o construcción constitucional, Â que contradiga a los valores y principios polí- ticos expresados en ella, Â como la democracia representativa y participativa, la fuerza normativa de la Constitución y el Estado de Derecho.