Las elecciones locales y regionales de 1995: tendencias políticas - Maingón, Thaís (Cuestiones Políticas, 2015)
Los resultados de las elecciones locales y regionales celebradas en diciembre de 1995 en Venezuela son analizados en función de las tendencias políticas que han constituido los ejes explicativos de los procesos electorales en Venezuela:Â  reforzamiento de la abstención, estructuración de alianzas, fortalecimiento Â de Â liderazgos regionales, disgregación y fragmentaciónÂ  del poder, y disolución de la imbricación entre el orden socio-económico y el político. A partir del análisis de estas tendencias se realiza una interpretación global sobre la cultura política del venezolano, analizando varios aspectos importantes: el surgimiento de los liderazgos regionales en el marco de la descentralización político-administrativa, la incorporación de ex-militares a la política regional, aspectos institucionales que incluyen el papel del Consejo Supremo Electoral, la presencia del fraude electoral, la abstención como indicador del proceso de crisis de credibilidad en las instituciones políticas, y el pragmatismo político reflejado por las alianzas.