Criterios jurisprudenciales venezolanos sobre el contrato administrativo y su relación con el contencioso administrativo - Soto, María (Cuestiones Políticas, 2015)
Se realizó un estudio de los diversos criterios esbozados por la Jurisprudencia Venezolana, en particular la Sala Político Administrativa de la Corte Suprema de Justicia, en lo concerniente a los contratos administrativos. La investigación tuvo como objetivos generales examinar y evaluar los criterios jurisprudenciales sobre contratos administrativos por ser, la Sala mencionada, el tribunal conocedor exclusivo de los mismos. El método desarrollado fue de carácter analítico y las fuentes para la recolección de información constituyen extractos de sentencias. Legalmente se le atribuye a la Sala Político la competencia de conocer de las cuestiones de cualquier naturaleza que se susciten con motivo de la interpretación, cumplimiento, caducidad, nulidad, validez o resolución de los contratos administrativos en los cuales sea parte la República, los Estados o las Municipalidades, sin embargo en la práctica resulta bastante relativa la determinación de estos contratos como administrativos. La Corte en Sala Político Administrativa ha establecido la noción de servicio público en sentido amplio, es decir, si el contrato tiene por objeto la prestación de un servicio de utilidad pública, es y debe así admitirse, su naturaleza administrativa, y de ese modo el objeto vinculado al interés general se constituye como el elemento propio y necesario de la definición en cuestión. Un servicio será público, en este amplio sentido, cuando la actividad administrativa busque el desarrollo de una tarea destinada a satisfacer un interés colectivo.