La tecnología aviónica militar en los conflictos asimétricos: historia, tipos y funciones de los drones letales - Haluani, Makram (Cuestiones Políticas, 2015)
La aviación militar no-piloteada pronto cumplirá cien años. El uso de drones, o sea vehículos aéreos no-piloteados (VANTs), tanto militares como civiles, Â se está expandiendo en la medida que se están diseñando y fabricando un sinfín Â de drones a nivel mundial. El presente ensayo analiza la naturaleza de los conflictos geo-culturales, tanto simétricos como asimétricos. Se definen los drones y se relatan los antecedentes históricos de su uso en tales conflictos. Se estudian los diversos tipos de los drones, sus características tecno-aviónicas, sus funciones y aquellas capacidades que facilitan su utilización precisa y letal en conflictos bélicos por aquellos pasíses que poseen la tecnología y capacidad financiero-industrial correspondiente. Se considera además las implicaciones del futuro uso Â de los VANTs como armas robóticas.