Guerra y Naturaleza en la filosofía política de Immanuel Kant. - Alvarado, José; Machado, Ineida (Cuestiones Políticas, 2014)
Â El artículo tiene como objetivo analizar las interconexiones existentes entre la guerra y el determinismo natural en la filosofía política de Immanuel Kant. En primer lugar, se presenta la antagónica insociable sociabilidad como preámbulo al estado natural de guerra; ambas condiciones (guerra e insociable sociabilidad) surgen y son fomentados por una Naturaleza omnisciente, que parece determinar todo el curso de la historia. Ante esta situación, se hace necesario conciliar la innegable primacía de la razón y la libertad humana con el determinismo natural, para, finalmente, afirmar que estos ideales encontrados, al articularse con el fenómeno de la guerra, conducen a un mismo fin: la construcción y consolidación del progreso de la cultura humana. El método utilizado es el hermenéutico-documental. Se concluye en la necesidad de rescatar el ideal racional de la paz kantiano para hacer frente a las distopías de nuestra contemporaneidad.