El concepto constitucional de Democracia y la judicialización de la política en Venezuela. - Berríos Ortigoza, Juan Alberto (Cuestiones Políticas, 2013)
Esta investigación documental estudia cómo la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia venezolano, al interpretar el contenido y alcance del concepto de democracia en ejercicio de la función jurisdiccional, es una institución que incide en la política, y en específico, cuando resuelve controversias relacionadas con los procesos electorales. Se propone el estudio de ciertas sentencias de la Sala Constitucional, seleccionadas por su trascendencia jurídica y política, que viene dada por las circunstancias en que fueron dictadas, y porque han servido como referente jurisprudencial o porque en ellas se ha reiterado o modificado un criterio anterior. En este sentido, se determina la relación existente entre las decisiones de la Sala Constitucional en las que desarrolla su concepción de la democracia como principio en ciertos contextos y los efectos políticos de estas sentencias en los procesos electorales. Se concluye que la función política de la Sala es de tanta relevancia, que incluso puede afectar factores institucionales del voto.