El cooperativismo venezolano en el discurso formal e informal. - Blanco, Carmen Rosa (Cuestiones Políticas, 1970)
Â  Con la aprobación de la Constitución de la República Boliva- riana de Venezuela de 1999, se inicia un nuevo momento en la vida política y social del país y se establecen nuevos derechos políticos, como los pautados en la Ley Especial de Asociaciones Cooperativas (LEAC, 2001). El texto escrito de este ordenamiento jurídico, reconoce al cooperativismo como una forma objetiva de organización social para el ejercicio de los derechos económicos y el acceso a un bienestar social integral, mediante el asociacionismo, la ayuda mutua, la solidaridad, la justicia y la equidad como valores fundamentales. El objetivo de este trabajo es dar a conocer las representacione ssociales del cooperativismo en el discurso formal, normativo y en el discurso informal, de los cooperativistas. En cada uno de los discursos se examinan los significados construidos mediante el método de las Representaciones Sociales. Se concluye, que el punto nodal de la Ley se focaliza en los temas jurídicos y económicos, sobre los temas político y educativo; mientras en el texto informal, la representación gira en torno a la falta de supervisión y control del ente competente, evidenciando que existe una gran distancia entre lo formal y la realidad.