Evolución histórica del Estado-Nación en América Latina: del liberalismo al posneoliberalismo. - Rincón Castillo, Elita Luisa (Cuestiones Políticas, 1970)
En este trabajo se analiza el recorrido histórico de la evolución del Estado-nación en América Latina entre mediados siglo XIX, pasando por el siglo XX, hasta llegar a la primera década del siglo XXI. Este trabajo está estructurado con base a la periodización de la historia política latinoamericana en cuatro tipos de Estados: El Estado liberal-oligárquico, en el siglo XIX e inicios del XX; el Estado nacional-popular, el Estado autoritario-burocrático y el Estado neoliberal, en el siglo XX; y en la primera década del siglo XXI se puede hablar de la posible conformación de un Estado posneoliberal, como consecuencia del giro político hacia la izquierda en América Latina. Se concluye que el Estado-nación sigue siendo un actor importante de la globalidad y de la economía política mundial y que lejos de desaparecer más bien tiende a fortalecerse y a transformarse sus funciones de regulación. La compleja naturaleza del problema socio-económico latinoamericano requiere la instrumentación de un modelo económico y/o de desarrollo coherente, programas adecuados y elevada eficacia administrativa, así como la articulación orgánica de las políticas económicas y sociales. En este sentido, es necesario redefinir el nuevo papel del Estado en la economía y en la sociedad en América Latina.