Visión del socialismo en los escritos políticos del joven Jesús Enrique Lossada - Parra Contreras, Reyber (Cuestiones Políticas, 1970)
Se analiza la visión del socialismo presente en los escritos políticos de Jesús Enrique Lossada (principal artífice de la reapertura de la Universidad del Zulia en 1946 y prominente intelectual venezolano de la primera mitad del siglo XX), específicamente los escritos que publicara en 1918, cuando transcurría su vida de joven intelectual. La investigación se orientó mediante la articulación de las operaciones de análisis y síntesis propias del método histórico junto con la propuesta lingüística del enfoque semántico-pragmático para el análisis del discurso, lo que permitió demostrar que el joven Lossada de 1918 fue, en esencia, un socialista que se identificó con el socialismo utópico y con los planteamientos económicos de Proudhon.