La competencia por la representación indígena en las elecciones venezolanas (2004-2010) - Angosto Ferrández, Luis Fernando (Cuestiones Políticas, 1970)
Este trabajo examina la participación y el desempeño de los actores que compitieron por los curules reservados a la representación indígena en los comicios celebrados en Venezuela entre 2004 y 2010. La metodología incluye una revisión analítica de legislación electoral y de los datos del Consejo Nacional Electoral sobre los comicios en este periodo. Se pone de manifiesto la existencia de un extraordinario número de actores en la competición (tanto organizaciones y comunidades postulantes como candidatos), principalmente en circunscripciones locales y regionales. Al mismo tiempo, los datos revelan lo limitado de las posibilidades reales de obtención de curules para los participantes, quienes para lograr la victoria electoral dependen absolutamente de la colaboración de los partidos políticos convencionales. También se constata que la polarización política está estimulando el interés de estos partidos (o de los frentes partidistas) por incrementar su influencia efectiva sobre los actores del movimiento indígena que dan el salto a la arena electoral. Esto contribuye a entender por qué los representantes indígenas elegidos en comicios ajustan sus reclamos a lo considerado como aceptable en los partidos políticos convencionales y no a lo planteado (al menos discursivamente) en las organizaciones o comunidades indígenas de las que proceden.