Análisis de las elecciones parlamentarias del 26 de septiembre de 2010 en Venezuela - Sánchez Medero, Gema (Cuestiones Políticas, 1970)
En este artículo se analiza los resultados de las elecciones parlamentarias celebradas el 26 de septiembre de 2010 en Venezuela, y con ello, el rendimiento electoral del Chavismo desde la implantación de la V República. Para ello, se hace referencia a la transformación que ha experimentado durante estos años el sistema electoral venezolano. El objetivo es conocer si los mismos han podido beneficiar a una determinada fuerza política, hasta el punto que puede condicionar los resultados electorales de los comicios parlamentarios. Además, se estudia los parámetros de la calidad de la democracia en Venezuela, como una manera de medir la legitimidad de su sistema electoral. Después se analiza los resultados de las elecciones parlamentarias celebradas desde 1993 a 2010, con el único fin de determinar cuál ha sido el sistema de partidos imperante en este país y la evolución que ha tenido el partido del Presidente Chávez durante toda esta etapa.