El socialismo del siglo XXI: consejos comunales y alcaldías en Venezuela - Casella, Antonio (Cuestiones Políticas, 1970)
Se analiza, a partir de algunas formulaciones acerca de lo que el gobierno venezolano de Hugo Chávez entiende por “socialismo del siglo XXI”, la relación existente entre las Alcaldías y los Consejos Comunales que han sido, estos últimos, conceptualizados como una forma organizativa que hace concreta la fórmula constitucional de participación protagónica de la población. Se realizó un estudio de las leyes relacionadas con la temática y diversos discursos presidenciales y de sus ministros, asimismo, se realizaron varias entrevistas a personas vinculadas a los Consejos Comunales. Se concluye que los Consejos Comunales y las Alcaldías son contradictorios entre sí y aquéllos constituyen: 1. instancias centralizadoras de la acción política, 2. herramientas de control de la población por parte del gobierno central; y, 3. una forma de control por parte del gobierno central de las Alcaldías con miras a eliminarlas definitivamente.