Política comercial agrícola, cambiaria y de precios en Venezuela 1999-2008 - Rosales, Maritza; Ruiz Uzcátegui, Dyanna (Cuestiones Políticas, 1970)
Este artículo presenta un balance de la política comercial agrícola, de precios y cambiaria en Venezuela desde 1999 hasta 2008. Esto, con la finalidad de describir las políticas comerciales agrícolas, de precios y cambiaria adoptada por el actual Gobierno Nacional. En la primera parte de este trabajo se examinan, brevemente, los aspectos teóricos básicos de la temática de estudio; en la segunda sección, se detallan las políticas que en materia comercial agrícola se han desarrollado en Venezuela desde 1999 hasta 2008; la tercera parte contempla una revisión de la política cambiaria; y, la última sección detalla el control de precios. Con relación a los resultados de esta investigación, se observa que las políticas instrumentadas por el actual Gobierno, vienen determinadas por controles en la política comercial agrícola; a través de varios mecanismos. Así mismo, control sobre el mercado cambiario y el mecanismo para determinar los precios de los bienes y servicios.