Mito, culto y represión en El otoño del patriarca - López Alvarado, Douglas Augusto (Cuestiones Políticas, 1970)
Durante el siglo XX, gran parte de América Latina fue escenario de múltiples gobiernos dictatoriales. Expresados en sus distintas formas, primordialmente el militarismo. Esta circunstancia, por su naturaleza política, alteró todos los ámbitos: la economía, la cosmovisión de los ciudadanos, la cultura. Un fenómeno interesante lo fue el auge del subgénero novela de la dictadura latinoamericana a partir de 1974 y con antecedentes en 1926 y 1946. Los más importantes escritores latinoamericanos tomaron la dictadura como temática de sus novelas, bien sea por la necesidad de denuncia o por lo explotable, desde el punto de vista literario, de construir el personaje dictador latinoamericano, considerando su complejidad por su indivisible vínculo con el poder. En el presente artículo se realizó un estudio de la novela El Otoño del Patriarca de Gabriel García Márquez en relación a tres criterios de naturaleza politológica: el mito político, el culto a la personalidad y los mecanismos represivos implementados en las dictaduras. Los tres elementos forman parte de la construcción de dictadura y dictador que García Márquez desarrolla en la novela estudiada.