Bases para una Educación Superior para la Paz en Venezuela - Revilla Madrid, Ingrid; Muyales, María de Los íngeles (Cuestiones Políticas, 1970)
Aunque la historia de la humanidad da cuenta de innumerables guerras entre pueblos y naciones, sin embargo, en las últimas décadas se ha evidenciado además un estado de violencia generalizada en las diferentes esferas de relación del hombre: familia, escuela, trabajo y comunidad, entre otras. Esta situación pone de manifiesto la pérdida de los valores que caracterizan al ser humano, ya que frente al conflicto o las diferencias no se intenta conciliar, sino que se pretende imponer criterios sin considerar a la otra parte o valerse de la fuerza para solucionar las controversias. El presente trabajo tiene como objetivos analizar los fundamentos filosóficos y jurídicos que sustentan una educación para la paz en el sistema de educación superior en Venezuela, y proponer estrategias pedagógicas aplicables en ese nivel de educación, que permitan mostrar a los educandos que la paz constituye una forma de interpretar las relaciones humanas y de resolver los conflictos que se presentan en tales relaciones. La metodología utilizada consiste en una revisión documental de autores nacionales y extranjeros y de la legislación patria sobre la temática planteada. Se concluye que la educación en todos sus niveles es un factor fundamental en la formación axiológica del individuo, y por cuanto la paz se erige en un valor humano y un derecho fundamental debe insistirse en una educación para la paz en la enseñanza universitaria