El Derecho Social a la Identidad Personal en Venezuela. Caso: Gestión del Programa Nacional de Identidad “Yo Soy” - Montiel, Humberto; Chacón, Elba Marina (Cuestiones Políticas, 1970)
El presente trabajo esboza un breve recuento histórico sobre los derechos sociales a la luz de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999 (CRBV), destacando el derecho a la identidad personal (Art. 56), el derecho a la nacionalidad (Art. 32), y, el derecho al reconocimiento como sujetos de derechos a los niños, niñas y adolescentes (Art. 78), para determinar cómo la doctrina y la jurisprudencia, nacional e internacional, avalan el alcance de estos derechos, lo cual evidencia la importancia de mantener incólume el elemento estático u objetivo del derecho a la identidad personal, pues representa la proyección social del niño, niña o adolescente. Para ello, se da a conocer la experiencia que desarrolla el Ministerio del Poder Popular para la Salud, a través del Programa Nacional de Identidad “Yo Soy”, mostrando brevemente sus antecedentes y evolución a lo largo de cuatro (4) años de experiencia, especialmente en Municipios de alto índice de población indígena, afro-descendientes y fronterizos. Se destaca la utilización del método lógico descriptivo, para detallar estadísticas que reflejan indicadores de gestión importantes para desarrollar políticas públicas bajo un enfoque de derechos