Las Relaciones de Uruguay con Venezuela al Inicio del Gobierno del Frente Amplio - Hernández Nilson, Diego (Cuestiones Políticas, 1970)
La relación entre Uruguay y Venezuela se ha fortalecido y profundizado notoriamente desde 2005. Ambos países han suscrito desde entonces acuerdos bilaterales en torno a cuatro direcciones principales: financiamiento de proyectos estatales, seguridad energética, cooperación y comercio. A su vez, además del ámbito bilateral, la buena relación existente se ha puesto en juego a nivel regional y continental, mediante el apoyo mutuo. El artículo describe la relación entre ambos países durante el gobierno del Frente Amplio (FA) en Uruguay, evaluando posturas, decisiones y acciones para el período 2005-2008, considerando dos niveles: el estrictamente bilateral y el regional o continental. Finalmente, se presentan una serie de interpretaciones teórico-conceptuales sobre la naturaleza de la relación, identificando factores, recursos y contextos que explican los contenidos de la misma y sus posibles desarrollos futuros. Como conclusión, se postula que el vínculo se mantiene en un buen nivel debido a la comprensión mutua de que la cooperación es conveniente para ambos. No obstante, se ha abandonado el ímpetu del inicio del período considerado, a partir de matices políticos puntuales y la aparición de nuevos socios regionales para la política del gobierno venezolano.