Mutaciones Político-Territoriales y Pobreza Urbana. Hacia el Gobierno del Poder Diluido-Centralizado - Ferrer, Mercedes; Gómez, Nersa; Reyes, Ramón (Cuestiones Políticas, 1970)
En Venezuela el escenario emergente bolivariano y top down de mutaciones múltiples político-territoriales y participativas (Consejos Comunales: CCs) y la transformación de las políticas públicas en misiones impacta el gobierno local, la ciudad y los programas sociales como el Programa Ciudadanía Plena (PCP). El PCP está dirigido a superar la pobreza, construyendo ciudadanía y otorgando créditos para mejorar el hábitat urbano precario y crear-fortalecer microempresas. El artículo presenta los resultados de una investigación que analiza-visiona en el marco de este nuevo escenario el futuro del PCP, la ciudad y el gobierno local (Â¿democracia directa o fin de la ciudad y el gobierno local?). Con este objetivo, primero se realiza una revisión documental y análisis prospectivo del entramado legal relacionado con el tema investigado y describe el escenario emergente; segundo, se caracterizan el PCP, las misiones y los CCs; tercero, se compara la Ley Orgánica del Poder Público Municipal con los CCs y, el PCP con las misiones y CCs; para describir las prácticas urbanas y participativas resultantes y su impacto en el PCP, la ciudad y su gobierno. Se concluye señalando que el PCP permanecerá en agenda si es asumido desde los ciudadanos (CCs); la ciudad y el gobierno local se diluyen en múltiples y desarticulados fragmentos autogestionados -CCs - que dependen de la Comisión Presidencial del Poder Popular para su creación y captación de renta; la re-centralización del poder político pone en cuestión el modelo de Estado Venezolano “federal descentralizado” y la sostenibilidad democrática del país