Las políticas públicas, la educación y el bienestar social en Venezuela - Núñez, Ingrid (Cuestiones Políticas, 1970)
Con la promulgacion de la Constitucion de la Republica Bolivariana de Venezuela de 1999, se definen importantes elementos representativos de la demanda de cambios en la relacion Estado-Sociedad, que se manifiestan en el reconocimiento y trato constitucional que se otorgan a los derechos sociales y a la definicion del modelo politico, fundamentado en la construccion de una ciudadania de contenido social. Estos cambios colocan el punto de reflexion en la definicion y delimitacion de la naturaleza, contenido y alcance de la politica social, entendida en sus relaciones necesarias con la nocion del bienestar social. El presente trabajo, asume el bienestar social desde la perspectiva de que en Venezuela este comprende todas las acciones que dentro del especial diseno constitucional enmarcan las relaciones Estado/Sociedad y se realizan para capacitar y preparar a los ciudadanos y lograr la necesaria tutela y garantia por parte del Estado en el ejercicio de sus derechos sociales haciendose especial enfasis en aquellas politicas disenadas e implementadas en el area de educacion. Esta delimitacion tematica responde al papel trascendental que el texto constitucional reconoce a la educacion como instrumento fundamental para lograr los fines esenciales del Estado, entre los cuales destaca: la promocion de la prosperidad y el bienestar del pueblor(Articulo 3 C.R.B.V 1999). Este trabajo, partiendo de una revision documental, tiene como objetivo describir y analizar las caracteristicas de las politicas educativas en Venezuela, y los indicadores oficiales de bienestar social, desde la promulgacion de la Constitucion de 1999 hasta el 2005, para concluir con algunas tendencias que se visualizan de conformidad con las particularidades del periodo analizado.