Participación ciudadana y la construcción de ciudadanía - Leal González, Nila (Cuestiones Políticas, 1970)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la participacion ciudadana y la construccion de ciudadania, procesos que aparejan la democratizacion en la sociedad global, regional y local, temas centrales en el debate teorico de la Ciencia Politica de hoy. Se asume que estos conceptos son una construccion intersubjetiva (dinamica y cambiante) de las percepciones sociales en el ambito politico es decir, se intenta explicar como se construye la ciudadania fundamentalmente a nivel local (ambito de acercamiento real entre politican vida cotidiana) lo que remite a los mecanismos, normas e instrumentos de participacion ciudadana, con miras a establecer su incidencia en la identidad e imaginarios ciudadanos (nuevos significados de convivencia social y politica). Se considera que estos procesos de construccion de ciudadania a nivel local, modelan relaciones politicas que pueden impulsar la democracia. Se concluye, que las nuevas practicas y definiciones sobre la participacion ciudadana pueden contribuir con la formacion de una ciudadania que transite hacia una democracia que se identifique con nuevos significados de identidad para la vida ciudadana.