Evolución histórica de la relación Estado, partidos políticos y desarrollo - Cuñarro Conde, Edith Mabel; ílvarez de Bozo, Miriam (Cuestiones Políticas, 1970)
La investigacion realizada se planteo como objetivo analizar el proceso de consolidacion de la hegemonia del Estado venezolano como actor principal del desarrollo, asi como su influencia en la conformacion del sistema socio-economico y politico venezolano. A partir de esta idea se intenta explicar la relacion del Estado con la sociedad politica y la sociedad civil, expresada en el surgimiento y evolucion de determinadas caracteristicas que influyeron en la formacion de anillos de poder en los organismos publicos. El trabajo se realizo mediante el relevamiento de fuentes bibliograficas y documentales trazando un eje historico a traves del cual se establecio la filiacion de los datos y se caracterizo la evolucion de algunos aspectos relevantes de la colectividad nacional venezolana. Apoyada sobre estos cimientos se analizo la conformacion del marco historico, juridico e institucional - en el accidentado devenir del proceso de sustitucion de importaciones, de aparicion tardia en Venezuela- y su incidencia en la particular y especifica articulacion del estado con los partidos politicos.