Posición política de la prensa de provincia ante el paro nacional venezolano 2002-2003 - Oliva, Guadalupe; Colina, María (Cuestiones Políticas, 1970)
En diciembre 2002-febrero-2003, empleados y gerentes de la industria petrolera venezolana se incorporaron a un paro nacional promovido por la oposicion al gobierno de Chavez. Este evento, inedito, produjo graves consecuencias para la vida economica, politica y social del pais. Basados en la tesis ya probada de que los medios de comunicacion son actores politicos, que en epocas de conflictos asumen posturas equilibradas o no, que inciden en el sostenimiento de la democracia, este articulo da cuenta de la actuacion del periodismo impreso de la provincia venezolana durante el paro nacional. El analisis se centro en el tratamiento que cinco diarios locales del occidente venezolano dieron a los temas y actores politicos involucrados en el conflicto. En los espacios informativos, los resultados del analisis estadistico revelan porcentajes mas altos a favor de los sectores de oposicion; sin embargo, la posicion politica de los periodicos de provincia no fue completamente parcializada, pues en medio de las informaciones en contra y pro gobierno aparece la categoria neutral con porcentajes relevantes. Los hallazgos contrastan con otros estudios que muestran la posicion muy polarizada de la gran prensa nacional.