La educación ambiental no formal: una estrategia para la participación ciudadana - Castellano, Roque; Martínez de Carrasquero, Cynthia (Cuestiones Políticas, 1970)
El proyecto social educativo no formal Centro de Adiestramiento para la Participacion Ambiental C.A.P.A, tiene como propuesta el diseno e implementacion de un proceso tendiente a reconocer valores y abordar conceptos con el objeto de fomentar destrezas y actitudes necesarias para comprender y apreciar las interrelaciones entre el hombre, su cultura y el medio fisico natural, donde se incluye su practica social, y la propia elaboracion de un codigo de comportamiento, relacionando la calidad del entorno inmediato con los sujetos implicados. Se propone dar espacio a una convergencia de saberes diversos, pues asi se soslaya parte de sesgo de la conceptualizacion, al no haber esquemas obligatorios a los cuales atenerse, retroalimentandose continuamente el saber academico con el saber popular. La convergencia de ambos facilitaran la resolucion de problemas ambientales comunitarios, que deben ser registrados medidos y evaluados para asegurar su efectividad en resultados concretos.